Мобильный телефон со встроенной камерой был предвестником стремительного развития этой ветки в индустрии, что в конечном итоге привело к появлению смартфонов со множеством встроенных «на борту» функций, тем самым ставшими похожими на швейцарский армейский нож. Однако в самом начале этого пути никто и не подозревал о таком итоге.
На сегодняшний день кажется невероятной даже сама мысль о смартфоне без камеры. Хотя двадцать лет назад сложно было вообразить, что два абсолютно разных продукта электроники можно соединить вместе и что это будет настолько популярно.
Мобильные телефоны с камерой впервые были представлены потребителю осенью 1995 года на выставке Telecom 95 в Женеве, темой которой тогда была «Связь!».
На выставке японская компания Matsushita (Panasonic) представила свой первый телефон с камерой. Но в том далеком году это устройство не было воспринято экспертами и маркетологами как нечто новое и перспективное в мире электроники и не смогло рассмотреть раскрывающиеся горизонты. Ни производители мобильных телефонов на тот момент еще не понимали, как это отразится на будущем развитии этого направления, ни производители фотоаппаратуры не подозревали о скором вытеснении мобильными телефонами фотоаппаратов с рынка.
Но потребители были иного мнения, в отличие от экспертов. Они быстро рассмотрели удобство телефона с камерой. Они поняли клише: «Лучшая камера - та, что у тебя в руке».
Революция камерофонов на сегодня не закончилась. Гонка за мегапикселями продолжается, меняется их количество, качество и назначение.
История эволюции камерофона.
Вернемся с вами на выставку Telecom 95.
На выставке Telecom 95, темой которой тогда была «Связь!», проходившей с 3 по 11 октября 1995 г. в Женеве, Швейцария, возле своего стенда инженеры Panasonic показывали прототип редким посетителям, которые проявляли интерес к этому продукту.
И тем не менее, несмотря на малый интерес, камерофон Matsushita не совсем ускользнул от внимания других производителей. Несколько лет спустя, на выставке CeBIT '98 в Ганновере, Германия, компания Siemens продемонстрировала похожее устройство, которые некоторые посетители назвали его веб-камерой.
К этому времени уже стало ясно, что направление в развитии телефонов будет двигаться в этом направлении – в направлении более плотной интеграции камеры с телефоном.
На выставке Телеком 99 (10-17 октября 1999 г.) в Женеве, Швейцария, объявленный организатором конференции МСЭ как «Интернет становится мобильным», уже несколько компаний продемонстрировали телефоны с камерами, а некоторые аппараты были оснащены уже двумя камерами, установленными вплотную друг к другу. Такой дизайн вскоре был принят эталоном производителями цифровых фотокамер и цифровых фотоаппаратов.
Первый коммерческий телефон с камерой
Sharp была первой компанией, выпустившей в широкую продажу телефон с камерой в 2000 году. Телефон с камерой, выпущенный компанией J-Mobile (ныне SoftBank) в Японии, был оснащен матрицей с разрешением 0,1 мегапикселя.
Телефон, получивший название J-SH04, был оснащен встроенным ПЗС-датчиком и инфраструктурой Sha-Mail.
Такие страны, как Япония и Южная Корея первыми поддержали развитие камерофонов. Между тем, в Соединенных Штатах революция камерофонов заняла гораздо больше времени, отчасти из-за предполагаемого отсутствия взаимодействия между устройствами ведущих операторов. Первые пользователи телефонов с камерой в Соединенных Штатах были по сути зависимы от патентованных бизнес-моделей MMS.
Первое коммерческое развертывание камерофонов в Северной Америке произошло в 2004 году. Операторы беспроводной связи Sprint развернули около миллиона камерофонов, произведенных Sanyo и запущенных через инфраструктуру Sha-Mail, разработанную и управляемую предприятием Филиппа Кана, LightSurf.
Мегапиксельная битва
Мегапиксельная война на рынке цифровых фотоаппаратов быстро сместила поле битвы на телефоны с камерой.
Nokia серьезно отнеслась к феномену телефонов с камерой и стала одной из самых агрессивных компаний, выпускающих мобильные телефоны с камерами на рынке.
После выпуска в 2002 году Nokia 7650, первого камерофона компании с сенсором 0,3 мегапикселя, финский мобильный гигант выпустил к 2005 году мобильный телефон Nokia N90 с 2-мегапиксельной камерой, с объективом Carl Zeiss, вспышкой и видеокамерой.
К 2010 году у Nokia был N8, смартфон с сенсорным экраном под управлением ОС Symbian, с 12-мегапиксельной камерой, поддерживающей радиосеть 3.5G в дополнение к выходу HDMI, USB-On-The-Go и Wi-Fi 802.11.
По сути, с этого времени началось падение рынка цифровых камер как отдельных устройств.
Селфи-бум
К концу 1990-х годов производители уже рассматривали возможность интеграции камеры - одна спереди, другая сзади, но только в четвертом квартале 2003 года на рынке появился первый коммерческий мобильный телефон для селфи.
Sony Ericsson Z1010 был мобильным телефоном с фронтальной камерой с сенсором 0,3 мегапикселя для селфи и видеозвонков.
Конечно, тогда слово «селфи» не использовалось для описания этой камеры.
Только в 2012 году «селфи» стало одним из модных словечек года.
Неудивительно, что для некоторых потребителей изображения, снятые с помощью передней камеры, так же важны, как для некоторых людей изображения, полученные с «основной» камеры сзади.
В 2015 году HTC вместе с другими производителями смартфонов выпустила экстремальную селфи-камеру под названием Desire Eye с 13-мегапиксельными камерами как на задней, так и на передней панели.
Конфиденциальность
Наличие мобильного телефона, способного делать снимки в любой момент, привело к кардинальным изменениям в том, как люди видят мировые события (бедствия, запечатленные на камеры телефонов по мере их развития).
Буквально миллиарды камерофонов в руках большого количества людей не давали спрятаться не только знаменитостям, но и обычным людям.
Телефон с камерой как устройство для обработки
Растущие вычислительные мощности смартфонов также позволяют сместить фокус камеры телефона с захвата изображений на обработку изображений. Вместо того чтобы гоняться за большим количеством мегапикселей, некоторые производители начали делать упор на развитие программного обеспечения для работы с самими камерами (улучшение качества захватываемого изображения), а также для анализа, обработки и использования изображения.
Например, приложение, которое появилось в 2012 году, позволило использовать смартфон в качестве алкотестера
BreathalEyes определяет содержание алкоголя в крови с помощью iPhone. BreathalEyes сканирует глаза пользователя, чтобы определить наличие горизонтального нистагма взгляда (HGN) - непроизвольного подергивания или подпрыгивания глазного яблока.
Дополненная реальность (AR) также обещает стать благодатной почвой для смартфонов. Возьмем пример браузера AR. Браузер использует данные сенсора мобильного телефона (например, камеру, GPS, цифровой компас и т.д.) для определения местоположения и поля зрения пользователя. Используя географическое положение, можно вставлять различные уровни данных в поле обзора камеры.