Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей. Так написал Патрик Зюскинд в своей книге Парфюмер. История одного убийцы.
Верхние ноты – самые воздушные, первые ароматы. Нота сердца или сердечная нота – средняя, ощущается сразу за верхними. И базовые ноты, шлейф - смешиваются с сердечными нотами, окончательно формируя аромат…
Сидя за парфюмерным органом, нос парфюмера играет с сотнями эссенций. Он тщательно отбирает ноты пачули, гвоздики и ветивера, наносит капельки ароматов на бумажные полоски и нюхает то и другое в своем постоянном поиске «совершенного».
Возможно, их имена не получили широкого распространения, но их фирменные ароматы выдержали испытание временем и стали культовыми. Chanel № 5 был создан французско-российским химиком и парфюмером Эрнестом Бо в 1921 году. Hermès Calèche Ги Робертом в 1961 году. Гипнотический аромат Dior от Анник Менардо в 1998 году.
Носы формируются в результате длительного ученичества и вносят свой обонятельный опыт и чувствительность. У каждого аромата есть отличительная композиция, которая пробуждает чувства у парфюмера и вызывает у покупателя чувственное впечатление. Но время - роскошь. Рынок парфюмерии требует новых творений каждый сезон, и их жизненный цикл за последние годы резко сократился. Может ли искусственный интеллект стать следующим фронтом парфюмерных инноваций? Согласятся ли парфюмеры работать плечом к плечу с искусственным интеллектом?
Немецкий парфюмерный дом Symrise в партнерстве с IBM Research разработал искусственный интеллект Филира (Philyra), названный в честь греческой богини и покровительницы письма и благовоний, который может вдохновлять и создавать новые комбинации ароматов. Филира использует алгоритмы машинного обучения для анализа сотен тысяч формул и тысяч исходных материалов. Филира учится на региональных и демографических предпочтениях, показателях продаж, отраслевых тенденциях и существующих сочетаниях. Затем алгоритмы прогнозируют добавки и заменители сырья, дозировку сырья, реакцию человека и уровень новизны композиции.
Результатом этого сотрудничества стало создание трех ароматов для бразильской косметической компании O Boticário: один полностью разработан ИИ, второй, где парфюмер Symrise Дэвид Апель скорректировал формулы, созданные ИИ, и третий, где ИИ предлагал свои рекомендации. Примечательно, что при тестировании полученных ароматов тестировщики выбрали духи, на 100% произведенные искусственным интеллектом.
Сможет ли когда-нибудь ИИ вытеснить человечество? Ведь Филира - это всего лишь сеть искусственных нейронов, разработанная для хранения, обработки и анализа данных. У нее нет ни сознания, ни души. Она не чувствует запаха, не чувствует сантиментов...